全國免費咨詢熱線
400-623-8880
股權運營與股權激勵
首選品牌

僅36個月燒光84億,公司直接倒閉!人心不齊不懂激勵的后果

發表時間:2020-07-10 14:27

微信截圖_20200424104915.png

7月9日,一則公告揭開力帆股份面臨的困局:旗下力帆乘用車、力帆汽車銷售、力帆汽車發動機、無線綠洲、移峰能源等10家子公司現階段生產經營均不正常,無法清償到期債務,已經被債權人申請破產重整。力帆股份的窘境,令外界唏噓不已。業內人士認為,在中國車市升級加快的殘酷競爭下,沒有技術核心競爭力,盲目跟風成效甚微,力帆陷入今天的困境也在情理之中。


如果說力帆敗于沒有沒有技術核心競爭力,那另一家汽車品牌的更是讓人唏噓,頂著無數光輝的造車新勢力3年花光84億,還沒造出一輛車,卻拖欠員工工資9000萬!


拜騰汽車在北京和上海的辦公室退租,北美和德國辦公室申請破產,南京總部停工停產,全球員工人數從1500人銳減至寥寥百余人。一家原本被給予厚望的汽車巨頭,為何迅速倒下?



大咖云集的團隊卻暗流洶涌



得益于大環境的影響,國內的新造車運動聲勢浩大,蔚來、理想、拜騰等明星品牌紛紛入局。17年剛成立的拜騰的背景卻一點不比別的品牌弱。CEO畢福康來自寶馬,是“i8車系之父”,總裁戴雷曾擔任英菲尼迪中國的總經理,設計副總裁葉稟煥也曾在寶馬擔任設計副總... ...拜騰在建立后,迅速聚攏了來自寶馬、福特、特斯拉、馬自達等大公司的能人。

一個大咖云集的團隊,自然誰都不服誰,很快團隊就出現了裂痕,每個人都有著自己的才華,有自己的見解和方法,誰都不服誰。盡管如此,大家還是保持表面的和諧。最近三年,拜騰共進行過4輪融資,總金額約為84億元。


不過這84億元, 拜騰只用了36個月就燒完了,平均每個月要花2.3333億。壕到這種程度了,最后還拖欠員工工資9000萬!他們是如何做到的?


拜騰是如何36個月內花光這84億的?



首先,辦公室這塊,在上海長寧的來福士廣場1號樓,這個位置租金貴的嚇人,但有錢就是任性。在供應商方面,不求最好但求最貴,整車產線設備對標特斯拉,某些零部件的研發投入遠超豪華車標準。在對外的采購和合作中,拜騰方面的思路一直沒有改變,即“所有東西都要用最頂級的”。


拜騰上海的首個品牌店開業時,店員服裝均是德國進口,一盒員工名片費用就高達上千元。更夸張的是,在2018年,拜騰300余人規模的北美辦公室在零食采購方面,就花掉了700多萬美元!(約合接近5000萬元人民幣)。


以上僅是員工的工作環境,可想而知管理層是什么模樣。

拜騰中國區工資斷繳的2個月前,戴雷仍乘坐頭等艙參加美國展會;畢福康在任期間在外就餐時,一定會點一瓶店里最好的紅酒。高層出差必須出?五星級酒店,從PPT到名?處處都透露他們逼格?,這背后就意味著?運營費?。


看起來,這家公司所有人的滿意度都會很高,但其實并不是,資源分配不當,員工過度“精英化”,閑置勞動力冗余,薪資成本過高等等問題,把這個團隊推向了深淵。這樣的亂花錢、亂激勵,導致團隊失敗。


力不往一處使,有再多錢也無濟于事



在拜騰,一二把手的內斗的故事,估計可以寫成一部長篇小說,上行下效,公司員工也劃分陣營,上下沒有共同的目標,誰都不知道公司未來去哪里,自己會怎么樣,所以大家都只盯著眼前的收益,能薅多少羊毛,就薅多少羊毛。

作為創業公司,要是沒有點實干精神,要是沒有一點艱苦奮斗的信念,再多的精英加入、再多的錢都能被燒完。

像拜騰的這樣的高開低走的企業,出現過不少,比如清華總裁班34人眾籌開餐廳最終虧了1000萬。它們誕生之初,都是含著金鑰匙出生,有著遠大的志向,有著頂級的配置,也有足夠的支持和足夠的流量,但最后一手好牌打成這樣。


企業想要長久發展,企業家必須具備頂層設計與股權激勵的思維和智慧,將頂層設計與股權激勵結合作為股權激勵的主軸,激發股權核動力,打造從商業模式到人才發展的股權生態鏈,使企業與人力資源、產業資源、金融資本、社會財富等形成合力。


通過頂層設計,可以凝聚企業價值,使股權的價值彰顯出來,有了明確的價值方向,員工才能認同企業的發展,看清企業的未來;有了明確的價值方向,才能指明核心人才奮斗的方向,激發人才的創造能力,團隊上下同欲,為企業的騰飛賦能。


新聞稿底部廣告.jpg



文章分類: 新聞資訊精品